Глосарій МАГАТЕ з питань безпеки (рос)
Глосарій МАГАТЕ з питань безпеки (англ)
Активность. Скорость, с которой происходят спонтанные ядерные превращения в радиоактивном материале. Используется для измерения количества присутствующего в веществе радионуклида. Единица измерения – беккерель (Бк). 1 Бк равен одному распаду в секунду.
Плотность радиоактивного загрязнения территории. Активность радионуклида на единице площади (Бк/м2); используется для характеристики степени радиоактивного загрязнения территории.
Удельная активность. Активность радионуклида в единице массы или объема вещества (Бк/кг, Бк/л, Бк/м3); используется для характеристики степени радиоактивного загрязнения воздуха, воды, пищевых продуктов и т.д.
Детерминированный эффект. Воздействие на здоровье излучения, для которого обычно существует пороговый уровень дозы, выше которого тяжесть проявления этого эффекта возрастает с увеличением дозы.
Стохастические эффекты. Радиационно-индуцированное (вызванное излучением) воздействие на здоровье, вероятность возникновения которого повышается при более высоких дозах излучения, а тяжесть проявления (если оно имеет место) – не зависит от дозы.
Наследственный эффект. Радиационно-индуцированное воздействие на здоровье, которое проявляется у потомка облучаемого лица.
Острая лучевая болезнь (ОЛБ). Заболевание, возникающее при внешнем, относительно равномерном гамма-облучении в дозе более 1 Гр в течение короткого времени.
Линейная беспороговая гипотеза. Гипотеза о том, что риск стохастических эффектов прямо пропорционален дозе для всех уровней дозы и мощности дозы (ниже уровней, при которых появляются детерминированные эффекты).
Мутация. Химическое изменение в ДНК, находящейся в клеточном ядре. Мутации в ДНК половых клеток (яйцеклеток или сперматозоидов) или их клеток-предшественников могут приводить к изменениям в организме, которые наследуются потомством. Мутации в других клетках тела могут приводить к медико-биологическим эффектам в организме (например, заболеванию раком), не передающимcя наследственным путем.
Доза. Мера энергии, которая передана ионизирующим излучением веществу.
Предел дозы. Значение дозы, которое не должно быть превышено в плановых ситуациях.
Референтный уровень (дозы). Значение дозы у персонала или населения, планирование превышения которого считается неприемлемым в рассматриваемой ситуации аварийного или существующего облучения.
Ионизирующее излучение (радиация). В радиационной безопасности - излучение, способное образовывать пары ионов в биологических тканях.
Естественные (природные) источники. Источники космического излучения и естественные радионуклиды, содержащиеся в окружающей среде и в организме человека
Техногенные источники. Источники излучения, созданные или измененные человеком.
Введение препарата стабильного йода (обычно йодистого калия) в целях предотвращения или уменьшения поглощения радиоактивных изотопов йода щитовидной железой в случае аварии, связанной с воздействием радиоактивного йода.
Измерение уровня дозы или загрязнения (радиоактивного загрязнения) для оценки или контроля за облучением в результате воздействия излучения или радиоактивных веществ, а также интерпретация результатов.
Процесс воздействия на человека ионизирующего излучения от источников вне организма (внешнее облучение) или от источников внутри организма (внутреннее облучение).
Радиационная защита. Защита людей от облучения в результате воздействия ионизирующих излучений и средства ее обеспечения.
Защитная мера. Вмешательство, направленное на устранение или снижение доз облучения лиц из населения в аварийных ситуациях или ситуациях хронического облучения.
Контрмера. Действие, направленное на смягчение радиологических последствий аварии.
Явление самопроизвольного (спонтанного) превращения атомных ядер, как правило, сопровождающееся испусканием ионизирующего излучения (альфа-, бета, гамма-излучение и т.д.).
Атом, ядро которого обладает свойством радиоактивности.
Наличие или распространение радиоактивных веществ свыше их природного содержания в окружающей среде и/или в теле человека.
Ситуации планируемого облучения. Ситуации, в которых контролируемое облучение человека связано с повседневным, предусмотренным проектом и лицензией, режимом работы установки, использующей источники ионизирующего излучения.
Облучение при медицинской диагностике и лечении, а также облучение при нормальной работе ядерных реакторов относится к классу плановых ситуаций.
Ситуации аварийного облучения. Острые ситуации, в которых облучение человека вызвано неконтролируемыми или опасными отклонениями режима работы установки от нормальных, предусмотренных проектом и лицензией условий.
Ситуации существующего облучения. Ситуации облучения человека в условиях, которые сложились до принятия решения о контроле над источником, в том числе – за счет естественных источников и вследствие деятельности человека в прошлом.